МЕНЮ
Айкидо
Боевое искусство для каждого
Instagram Youtube
Главная \ О нас \ История Томики Айкидо

История Томики Айкидо

club5011

Кендзи Томики — один из учеников Морихея Уесибы, основателя айкидо. В 1926 г. он начал тренироваться у Морихея Уесибы, имея на тот момент большие достижения в дзюдо (в 1928 г. он получил 5-й дан по дзюдо). Кендзи Томики один из первых получил 8-й дан по айкидо от Морихея Уесибы в 1940 году. В 1954 г. он стал профессором в Университете Васеда и возглавил отделение Физического воспитания. Имея прекрасное образование, а также огромный опыт в дзюдо и айкидо, Кендзи Томики задался целью разработать такой способ обучения айкидо, который бы позволил «обычному» человеку успешно заниматься этим боевым искусством. 


Так как Кендзи Томики стремился превратить айкидо в систему образования, по образцу, предлагаемому в то время в дзюдо, именно в этот период появились основные различия между Томики айкидо и Традиционным айкидо. Каковы же эти отличия? Прежде чем говорить о них, важно сказать о единстве всех стилей айкидо. Именно единство на уровне внутреннего содержания всех стилей айкидо позволят им называться айкидо.

Томики айкидо — не исключение. Несмотря на технические отличия, о которых речь пойдет ниже, и наличие соревнований, Томики айкидо пропитано духом Будо также, как и другие стили айкидо. Именно дух самосовершенствования ведет представителей различных стилей айкидо «разными тропами» к одной «вершине». Именно об этом думал Кендзи Томики, вводя соревнования, как метод совершенствования тела и духа. «Победить прежде всего свои недостатки, а не противника» — принцип, лежащий в основе соревновательного поединка в Томики айкидо. Победить свои страхи, справиться с бушующими во время соревнований эмоциями, укрепить свое тело, сделать из него совершенный сосуд, вмещающий чистый дух. Да, это были (и есть) высокие цели и их реализация начиналась на уровне, доступном конкретному индивидууму. Так как многие студенты Университете Васеда, занимались в клубе айкидо на протяжении все своей студенческой жизни, у Кендзи Томики была возможность видеть их в динамике и его очень впечатляли изменения, происходившие с ними. К моменту завершения обучения в университете многие его ученики менялись внешне и внутренне. Прежде всего внутренние изменения, такие как замена задиристости на чувство ответственности за свои действия показывали, что Кендзи Томики находился на верном пути. 

К сожалению, непонимание истинной цели соревнований в Томики айкидо послужило причиной того, что многие восприняли идею Кендзи Томики о соревнованиях в айкидо, как отступление от принципа Будо. К счастью все больше людей в мире осознают, что соревнования в Томики айкидо — это не «битва за медаль», а большая внутренняя и внешняя работа, позволяющая увидеть в «противнике» друга, и поблагодарить его за возможность сразить своих настоящих врагов — страх, лень, алчность и др. Томики айкидо, как и другие направления айкидо дает шанс наиболее усердным ученикам приблизиться к «вершине» Будо, где истинным мастерством считается «Победа без боя». 

Основным отличием от традиционного айкидо является наличие в Томики айкидо спортивного поединка (рандори). 

7MCJ341Hqb0

Запись на бесплатное первое занятие
Позвоните по указанному номеру или оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время